식물성 식단의 성분 중 매우 중요한 위치를 차지하는 각종 견과류에는 단백질과 불포화지방산,

식이섬유 등이 다량 함유돼 있어 심혈관질환 발생률을 15%, 23% 감소시키는 건강식품군이다.

그 중에서도 특히 오메가-3 지방산인 알피리놀렌이 풍부한 호두는 심혈관보호에 있어

 

다른 견과류에 비해 월등히 우수한 것으로 평가되는데, 이번 기사에서는 호두 섭취가

노인들에게 얼마나 건강상의 이점을 가져다 주었는지 살펴볼 예정이다. 호두는 심혈관 건강 외에도

다양한 효능이 있다. - 식물성 오메가3인 ALA는 전환율이 높은 지방산은 아니지만 뇌와 눈의 건강에 매우

 

도움이 되는 영양소다. - 변비와 배변 개선에 도움을 주는 불용성 식이섬유가 100g 기준 6g 이상 함유돼 있다. 

호두는 그동안 심혈관 건강에 남성에게 더 도움이 됐으며, 남성의 에너지와 관련된 각종 지표를 강화하는

아연이 다량 함유되어 있다는 연구 결과는 물론 남성에게 특히 좋은 견과류라고 해도 과언이 아니다

 호두를 조금만 먹어도 항산화 비타민 토코페롤을 대부분 보충할 수 있다. - 특히 철분, 마그네슘,

 

비오틴, 엽산 등이 풍부해 임산부와 여성의 건강에 도움을 줄 수 있다. 전체 참가자 중 2년간

연구를 완료한 참가자는 628명, 평균 연령은 69세, 여성은 67%로 약 3분의 1이 고혈압 치료제인

스타틴을 복용하고 있었다. 호두 다이어트는 공복혈당과 중성지방에는 별 효과가 없었지만 'HDL 콜레스테롤'이 감소하지 않은 수준에서 '총 콜레스테롤(-8.5(4.4%)', 'LDL 콜레스테롤(-4.6%)', '중간지단백질(16.8%)'을

 

크게 줄이는 효과가 있었다. LDL 콜레스테롤 감소는 성별과 평상시 콜레스테롤 수치에 따라 차이가

나 남성 7.9%, 여성 2.6% 감소해 남성에게 상대적으로 큰 효과를 보였으며, 콜레스테롤 수치가 높을수록

기대효과도 높아진다. 결과를 요약하자면, 호두는 이전의 많은 연구와 마찬가지로 혈중

 

지질 프로파일에 도움이 되었다. 제가 할 말은 그게 다예요. 호두 효능과 칼로리 섭취.

고밀도 LDL 콜레스테롤 입자는 동맥 내부에 지방판이 축적돼 죽상경화를 일으킬 가능성이 높고,

중밀도 지질단백질은 심혈관질환 발생률을 높인다. 하지만, 호두를 먹는 것은 이러한 위험

요인의 양을 상당히 줄일 수 있고, 다른 연구들도 또한 중성지방의 양을 줄이는데 효과적이었다.

 

호두는 심혈관 건강을 보호하는 데 큰 효과가 있는 견과류입니다. 다양한 연구에 사용되는

호두 섭취량은 15~60g 정도지만 고열량 견과류의 특성상 일반적으로 1온스(약 28g) 정도를

섭취하는 것이 좋지만, 개인적으로 국내 널리 유통되는 견과류 양인 20g 정도면 충분하다고 생각한다.

 

호두의 열량은 100g 기준 688kcal 정도이니 참고하세요. 다른 효과. 호두 섭취 연구 디자인.

연구진은 식단에 호두를 적정량 추가하면 다른 변수와 상관없이 혈액 내 지질 프로파일이

크게 개선된다는 가설을 세웠다. 그리고 이 가설을 검증하기 위해 인지기능 저하가 없는

 

63~79세 노인 708명을 모집해 '지갑을 먹는 집단(하루 30~60g)'과 '지갑을 먹지 않는 집단'으로 나눠 2년간 관찰했다. 측정된 혈액 건강 관련 지표는 "빈 혈당", "혈중 콜레스테롤", "중립 지방", "고밀도 지질단백질 콜레스테롤"이다." 호두 연구 결과.

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