천천동은 하늘의 문을 여는 겨울나물이라는 뜻으로, 마시면 몸이 가벼워지고

정신이 맑아져 마치 신처럼 하늘로 올라간다고 한다. 익숙한 작물은 아니지만 기침이 멈추고

가래를 배출하며 해독과 피로를 회복하는 효능이 있어 약초사들 사이에서는 예로부터 유명했다.

 

말을 따라잡기 위해 체력을 기른다'고 할 정도로 천천동이 매우 좋고 귀한 작물이라고 말했습니다.

조선시대에 간행된 향약집성방과 허준의 동의보고 역시 폐 회복과 회춘에 효과가 있다고 기록되었으며

, 만성 기관지염, 폐결핵, 천식, 감기 등 호흡기 질환 치료에 오랫동안 사용되어 왔다.

 

박 대표가 창업을 할 수 있었던 것은 천문대 건물의 효과를 직접 체험했기 때문이라고 했다.

큰 수술을 받고 공기 좋은 상태로 함평에 왔어요. 수술 후에도 회복되지 않아 갑상선에

문제가 생겼다고 말했다. 성대가 다쳐 목소리가 나오지 않을 수 있다는 이유로 수술을 받지 않기로 하고

 

가열됩니다. 제가 식혜나 젤리를 샘플로 만들었을 때는 천문학적인 추세가 없었습니다.

식혜의 경우 방법을 찾았지만 젤리는 아직 연구 중이라고 말했다. 현재 천천동은 함평군에서

국향대전, 함평나비축제 등 각종 축제와 인터넷을 통해 홍보 및 판매되고 있다. 10년

된 천문·천문차를 판매하고 있으며, 입소문을 타고 찾는 사람들이 있어 특별한 홍보가 필요 없다.

"천문동 자체에서도 인기가 많아요." 물론 고구마처럼 생으로 먹고 우유로 갈아 효소를 만든다. 천문학적 건물은 다양한 방식으로 계속 가치가 있을 작물입니다."

 

신선함을 이끄는 허브와 천문학적 건물들이 이제 많은 사람들 앞에 설 수 있다. 천문건물의

재배와 가공을 넘어 이를 활용한 체험 프로그램을 기획하고 있는 박해진 '송화진천문대

여성 창업자가 전남 함평군 성북길에서 만났다.  박해진 '하늘나라 송화진 천문농장' 대표가

식혜, 젤리 등 천문건물과 추출차 등을 활용한 가공식품을 만들고 있다. "선조들은 '달리는

 

2011년부터 2013년까지 천문대를 다니기 시작했다. 신기하게도 갑상선 증상이 완화되고 원기 왕성해졌다.

남편 송화진이 친척 농장에서 함평으로 묘목을 가져와 재배하기 시작한 것은 이때부터이다.

"신랑이 총각이었을 때부터, 그는 천문 농장을 운영하는 육촌을 도왔습니다. 신랑은 천문학적

건물의 효능을 잘 알고 있었습니다." 4년간 키운 묘목의 식재기간은 7~8년 정도로 짧다. 따라서

 

'송화진 천문농장'이 취급하는 천문 건물은 지은 지 10년이 넘었다. 현재는 남편이 천문관 제작을,

박 대표가 천문관 가공을 맡고 있다. 그는 2014년 천문동을 먹고 건강을 되찾아 창업했다. "

현재 천문동 60%, 가시오가피 10%, 도라지 8%, 연잎 8%로 만든 천문동 추출차를 판매하고

 

있으며 천문동에서는 뻥튀기, 천문동에서는 젤리, 천문동에서는 식혜를 만드는 방법을 연구하고 있습니다."

그러나 천문학적 건물을 처리하는 데 결정적인 어려움이 있었다. 원시 상태에서는 천문대

건물 특유의 향기가 나지만 가열하면 맛과 향이 사라진다. "대부분의 가공은 삶거나 익히거나

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기