블루베리는 건강식품으로 알려져 있지만 재배 역사가 매우 짧다

아메리칸 인디언들이 수천 년 전 건강식으로 먹던 것이 1930년대 후반

본격적으로 재배되고 판매되기 시작했다. 한국에서는 최근 블루베리 재배 면적이 크게 증가하고 있다.

몸의 산화(노화)를 막아주는 대표적인 항산화 식품으로 찾는 이들이 많기 때문이다.

블루베리는 몸에 남은 산소인 활성산소를 제거해 노화 억제를 돕는다. 블루베리의 건강에 미치는 영향에 대해 배워봅시다.

 

 

눈의 피로를 풀어주고 시력을 높여줍니다. 블루베리는 눈 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 예상대로, 그것은 안토시아닌 효과 때문입니다. 인간의 망막에 존재하는 다홍색 세포라고 불리는 로돕신은 빛 자극을 뇌에 전달해 물체가 보이는 것을

 

느끼게 한다. 눈의 과로가 지속되거나 나이가 들면서 로돕신은 점차 분해되고 시력이 저하된다. 블루베리 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 기능을 한다. 블루베리(20~30개 과일)를 하루 40g씩 3개월 이상 먹으면 시력이 좋아지고 시력저하 억제 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 블루베리 섭취 후 약 4시간이 지나야 안토시아닌이 효과가 있지만 24시간 이내에 사라지는 것으로 보고됐다. 따라서 블루베리를 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 블루베리는 최고의 천연 항산화제 중 하나입니다. 블루베리는 과일 중에서 안토시아닌 함량이 가장 높아 가장 강력한 산화 방지제 중 하나입니다. 안토시아닌은 식물의 색소 성분이며 주로 빨간색과 보라색에서 나타난다. 식물 세포와 동물

 

세포에서 활성산소를 제거하고 노화 방지, 시력 보호, 항염증 효과, 중금속 배출에 도움을 주는 항산화제다. 블루베리의

 

건강 효과는 보라색 성분인 안토시아닌으로부터 나옵니다. 미국 농무부(USDA) 연구에 따르면 블루베리를 40가지 과일과 야채와 비교한 결과 블루베리가 항산화 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 블루베리는 5가지 안토시아니딘(델피니딘, 시아니딘, 페투니딘, 말비딘, 페오니딘)과 3가지 유형의 당(글루코스, 갈락토스, 아라비노스)을 결합하여 15가지 종류의 안토시아닌을 생성한다.

 

 

나쁜 콜레스테롤을 줄이고 방광 건강에 도움을 준다. 국립 원예연구소의 자료에 따르면, 블루베리를 자주 먹으면 몸 안의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다고 합니다. 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중과 심혈관 질환 발생을 줄이는데 도움을 준다. 게다가, 그것은 비만 예방에도 효과적입니다. 블루베리는 소변을 배출하는 요로감염증 예방에도 좋다. 이는 블

 

루베리에 들어있는 항산화제가 방광이나 소변 기관 같은 요로에 박테리아가 사는 것을 막기 때문인 것으로 보인다. 따라서 중년에 악화되기 쉬운 요로 건강을 보호하고 요로감염 위험을 줄이기 위해서는 블루베리를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

 

철은 녹슨 것처럼 인체는 산화된다." 왜 항산화제가 필요한가? 자유 라디칼이라는 단어가 자주 등장합니다. 그것은 몸에 나쁜 "dreg 산소"를 의미합니다. 우리가 수용하는 산소는 대부분 건강을 위해 쓰이지만 이 중 1~2%는 자유 산소로 전환

 

될 수 있다. 생명 유지에 필요한 산소는 적정량이지만 체내에서 과다하게 생산되면 치명적인 독이 된다. 철이 공기에 장시간 노출되면 산화돼 녹이 슬듯이 인간의 세포벽이 자유산소에 노출되면 산화가 일어난다. 이 활성 산소는 몸의 세포를 공격하고 손상시켜 염증을 일으키고 결국 암을 유발한다. 심혈관질환, 치매, 관절염, 백내장 등 퇴행성 질환과 관련이 깊다. 항산화 식품은 모든 질병의 근원이자 노화를 촉진하는 주범이다.

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기