모과효능

 

수확기인 가을에는 사과, 배, 감과 같은 우리가 알고 있는 많은 과일들을 볼 수 있습니다.

 

그 중에서도 우리와 가깝지만 잘 알지 못하는 모과가 제철에 떨어지는 과일이다. 모과는 못생긴 과일이라고

 

불릴 정도로 예쁘지 않고, 생으로 먹으면 쓴맛이 나서 맛있는 과일이 아니다. 그럼에도 불구하고 모과는 효능이 뛰어나 오랫동안 약이나 차로 널리 사용되었기 때문에 우리에게 친숙하다. 가을의 어느 음식보다 효능이 뛰어나다는 모과! 한약으로 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

 피부미. 모과에는 레몬보다 비타민C가 훨씬 더 많이 들어있습니다.

비타민C는 대표적인 항산화제로 피부 노화를 유발하는 활성산소 제거에 효과가 있어 피부 건강 보호에 도움을 준다고 한다. 한방이랑 모과. 한의학에서 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 간장과

비장의 기능을 강화하는 음식이다. 간장은 영양 저장과 해독 기능을 하고, 비장은

 

영양분을 운반하고 소화시키는 기능을 하므로 모과 섭취를 촉진할 수 있다. "본초강"에서 모과... "독을 덜어주고 가래를 제거해주며, 아플 때 먹으면 속이 편하고, 구우면 설사에 효과가 좋다"고 기록되어 있다. 동의보감에서. '설사 후 갑작스러운 구토와 설사, 복통, 소화불량, 갈증'으로 기록되며, 동시에 '힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎의 힘 손실을 개선한다'고 관절과 근육에도 효과가 있다고 설명했다.

 

 발열 증상 완화 모과 또한 발열 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다. 특히 겨울철 찬바람으로 몸이 더워질 때는 모과 섭취가 열을 내리는 데 좋다고 한다.

 

 

피로회복 모과에는 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 모과가 감기에 좋은 이유 중 하나이며 동시에 피로회복에 도움을 줍니다.

 

갈증을 풀어주네 예로부터 모과는 차를 말려 우려낸 것으로 숙취로 인한 갈증에 특히 좋은 것으로 알려져 있다.

 

 기관지 질환 개선. 환절기에는 기침, 감기 등 각종 기관지 질환이 극성을 부린다. 모과는 만성기관지염, 폐렴, 폐질환 등 기관지질환을 완화하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 모과의 따뜻한 성질은 체내 수분 제거에 탁월하고 에너지 소비와 근육의 이완 등 열악한 조건을 개선해 식은땀, 설사, 소변, 가래의 양을 줄이는 데 도움을 준다고 한다.

 

 

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