건강에 대한 관심이 높아지면서 영양소가 풍부한 이른바 '슈퍼푸드'와 우수한 인증식품에 대한 수요가 증가하고 있는데, 슈퍼푸드로 각광받는 퀴노아는 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유한 고단백질 곡물로 건강식품에 널리 사용되고 있다. 

퀴노아 퀴노아는 단백질 성분과 씨앗의 생산성 면에서 과소평가된 신세계 작물이다. 이 작물은 기본적으로 곡식을 수확하는 데 사용됩니다. 퀴노아는 쌍잎식물로서 곡물로 사용되기 때문에 유사곡물로 분류된다. 는 주로 페루와 볼리비아의 안데스가 원산지이다. 해발 3,500m~4,000m의 안데스 고산지대는 티카카 호수에서 남과 북으로 800㎞가 넘는 평지이다. 퀴노아의 유전적 다양성. 남아메리카의 안데스 지역은 다양한 작물의 본고장이고

 

사포닌에 대한 연구가 계속되고 있다. 대표적인 건강식품으로 다양하게 활용돼 온 퀴노아는 그동안 수입에만 의존해왔지만 국내 사용량이 늘면서 강원도 홍천을 중심으로 국내 생산이 점차 확대되고 있다. '곡물의 어머니'라는 뜻의 퀴노아는 수천 년 전부터 남미 안데스 고산지대에서 재배돼 온 잉카어로 쌀보다 작고 흰색·빨강색·갈색·검은색 등 색깔이 좁은 원형이다. 다른 곡물에 비해 양질의 단백질이 풍부하게 함유된 퀴노아는 특히 어린이와 성인 모두에게 필요한 8가지 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있다. 밥을 지을 때 함께 넣으면 쌀에 부족한 단백질 등 영양소를 보충해 영양적으로 보완해준다. 퀴노아는 삶아서 먹는 것이 더 좋지만 삶으면 식감이 부드러워져 소화가 잘 되고 혈관 건강에 도움이 되는 미네랄 함량이 증가한다. 퀴노아가 풍부한 엽산은 조개와 함께 먹으면 흡수율이 높다. 조개가 풍부한

 

가장 큰 유전적 다양성을 보여준다. 키노아는 또한 안데스 산맥의 토착종이다. 다시 검색(1989)과 Tapia 1990에 따른 퀴노아 분류는 다음과 같다. ① 해안 지역의 퀴노아: 칠레의 해변에서 주로 발견된다. 그 공장의 길이는 1.0~1.5m이고, 그 식물은 튼튼합니다. ② 안데스 키노아: 해발 2,500~3,500m에서 자생하며, 퀴노아의 대부분은 이에 속한다. 키는 약 2.5m이고 노인성 질병에 강하다. ③ 알프스 퀴노아: 그것은 주로 해발 3,500-4,000m의 페루와 볼리비아의 국경인 티카카 호수 근처에서 자랍니다. 키는 0.5~1.5m로 다른 퀴노아에 비해 작고, 습기가 많은 곳에서 재배할 경우

 

노인성 질환에 걸릴 위험이 높다. ④ 염증성 퀴노아: 볼리비아의 남쪽에는 우유니라고 불리는 세계에서 가장 큰 소금 사막이 있습니다. 이곳은 건조한 지역이고, 연간 강우량은 300mm 정도입니다. 이 지역에서 생산되는 퀴노아 종자는 2.2mm 이상이고, 씨앗 껍질이 두껍고, 사포닌 함량이 높다. ⑤ 아열대 퀴노아: 볼리비아에는 해발 1,500m에서 2,000m의 융가 계곡이 있습니다. 이곳은 악마의 계곡이라고 불릴 만큼 험준한 지형의 아열대성 기후를 가지고 있다. 식물들은 2.2m 이상 자라고, 다 자란 식물들은 주황색으로 변합니다. 퀴노아는 흰색, 크림색, 노란색, 빨간색,

 

회색, 그리고 검은색 등 다양한 색을 가지고 있습니다. 색다양성은 퀴노아의 다양한 유전적 원천에서 비롯되며, 이러한 구별에 의해 다양해졌다. 퀴노아 유전자원의 I형상  퀴노아 유전자의 씨앗 색깔. 퀴노아. 퀴노아 껍질은 사포닌을 많이 함유하고 있습니다. 퀴노아의 사포닌 성분은 트리테르페노이드 글리코사이드이며, 주로 용혈과 소독을 포함한다. 일반적으로 사포닌에는 거담, 진해, 항염증, 중추억제, 피로예방, 콜레스테롤 대사, 핵산과 단백질의 합성촉진, 감염방어, 항암, 항균효과가 있다. 올레안 기반의 사포닌 13개가 퀴노아 씨앗을 제분하여 얻은 겨에서 분리되었다. 이 중 3개는 이미 자연에 존재하는 화합물이지만 나머지 10개는 지금까지 알려지지 않은 새로운 사포닌으로 퀴노아

 

비타민 B12는 엽산 성분의 흡수율을 높이고 혈관을 해독해 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다. 퀴노아는 칼륨 함량이 높아 과다 섭취 시 신장 무리가 올 수 있으므로 종이컵을 기준으로 하루 3컵 이내로 섭취해야 한다. 퀴노아 부작용. 퀴노아는 영양소가 풍부하고 소화가 잘되기 때문에 몸에 해로운 것이 많지 않다. 그러나 퀴노아 껍질에는 사포닌이 많이 함유되어 있다. 사포닌 자체는 중요한 기능성 성분이지만 사람에 따라 구토, 설사 등의 부작용이 발생할 수

 

있기 때문에 배양된 키노아는 겉껍질에 사포닌을 충분히 씻은 후 섭취해야 한다. 건강한 사람은 날것으로 먹지만 배가 아플 수 있으므로 어린이나 면역력이 약한 사람을 위해 조리하는 것이 좋다. 결국, 퀴노아는 잘 소화되고 익혀서 먹기에 안전하다.

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